【家庭総合】調理実習しました!【2年普通科Ⅰ型】
2023年10月31日 14時18分4時間目の時間に調理実習を行いました。
メニューは”豚の生姜焼き”と”野菜としらす干しのさっぱりあえ”です。
野菜の切り方に四苦八苦しながらも、班で協力しておいしい料理を作ることができました。
*吉田高校日記の3件を5件以上にしていただくと最近の日記が閲覧できます*
4時間目の時間に調理実習を行いました。
メニューは”豚の生姜焼き”と”野菜としらす干しのさっぱりあえ”です。
野菜の切り方に四苦八苦しながらも、班で協力しておいしい料理を作ることができました。
1年生普通科の生徒23名が総合的な探究の時間で防災点検を行いました。
今月11日に、吉田高校付近に住まわれている4軒のお年寄りのお家にお邪魔させていただき、防災事前点検を行いました。その結果を受けて、今日防災点検を実施しました。
これまで学校で学んできた防災・減災の観点から、タンスや冷蔵庫などを移動したり転倒防止器具を設置したりしました。
生徒一人一人の災害リテラシーの向上だけでなく、地域に目を向けることができました。
(時間に余裕のあった班は、庭の掃除のお手伝いもさせていただきました!)
なお、この様子は明日26日のUCATニュース(18:00予定)に放送される予定です。
ぜひ、ご覧ください。
考査や修学旅行など行事が重なり約1ヶ月ぶりの実習でした。