歯科検診

2019年5月29日 09時55分

27日から3日間かけて、3年生から順番に生徒全員の歯科検診を行いました。
虫歯が見つかった生徒は、早めに治療してください。「8020運動」を知っていますか?

 

家庭クラブ 吉田町特産柑橘の調査を行いました

2019年5月28日 17時05分

5月28日(火)、家庭クラブの役員が近くの産直市場「きなはいや 南四国ファーム」さんを訪問し、柑橘についての取材を行いました。会長の清家久万夫さんから柑橘の品種やその加工品について教わりました。
南四国ファームさんは、日本で一番最初に房分けの冷凍ミカンを製造・販売されたそうです。他にも、みかんの無添加ドライフルーツ、ゼリーなど天然の甘味を追求した素敵な商品がたくさんあり、吉田町のよさを感じました。
大切なのは「他にはないアイデアを商品にすること」、「試行錯誤」だそうです。
家庭クラブでは、この取材や調理講習会で学んだことをヒントに、これから吉田町の柑橘や加工品を使って美味しいレシピを研究する予定です。お楽しみに!

これまでのレシピ「吉田町特産柑橘を使ったフォンダンショコラ」

 

 

 

家庭科 食生活関連産業講座を行いました

2019年5月28日 17時00分

5月28日(火)、2年普通科ビジネス実践コース「生活産業基礎」で、遊子の養殖業や製造・販売業で活躍されている(株)スリーラインズの山内満子様、歌吉様を講師にお迎えして「食生活関連産業講座」を開催しました。歌吉様は本校の卒業生で、相撲部で活躍された先輩です。
学校の調理実習では買えないような大きなブランド鯛「歌吉鯛」を特別に提供していただき、魚のさばき方や鯛めしと潮汁の作り方、食品衛生について教えていただきました。また、地域産業としての思いや食品製造・販売業についての講話をしていただき、多くのことを学びました。
プロの技とプリプリの鯛に、終始「すごい!」「美味しい!」「うわぁ!」と歓声が上がり、本当に楽しく美味しく実習をすることができました。