11月19日(木)、普通科1年生がKTの時間(総合的な探究の時間)に吉田町魚棚にある河合太刀魚巻店さんに行きお話を伺いました。この班は南予地域の食文化について調べ学習をしています。
河合太刀魚巻店さんは太刀魚巻発祥のお店で、その歴史やつくりかた、おいしい食べ方などを教えていただきとても勉強になりました。また、アジスリミコロッケもおいしいです。みなさんもぜひ食べてみてください。
お店の方には、とても丁寧に対応していただきました。ありがとうございました。




お昼休みに、3年生の生徒が持ってきてくれました。
授業で作ったプリンです。おいしくいただきました。ありがとう!!

今日から考査期間です。生徒のみなさんが、いつも以上に勉学に励む日々となりますように。
11月18日(水)、今日はインターンシップでお世話になった事業所の方にお礼状を書いています。
2年生全員が、工業科は9日~15日の5日間、普通科は11日~13日の3日間、宇和島市を中心に事業所のみなさまに指導していただきお世話になりました。この後は、インターンシップで学んだことをまとめて、発表会も計画しています。
お世話になりました事業所のみなさま、ありがとうございました。




毎日元気に登校しています。登下校には十分注意をしてください。

11月16日(月)に人権・同和教育講演会を行いました。
西予市の「たんぽぽ読書会」会員の方から「君はどう考え、どう生きるか」というテーマで話していただきました。
講演後は、人権委員と意見交換を行い、人権についての考えを深めました。



11月15日(日)、吉田のみかん農家さんの収穫を手伝いました。
新型コロナウイルスの影響などで人手不足の農家さんを支援するJAの取組です。
この日は、吉田高校から3名が参加しました。
朝JR伊予吉田駅に集合し、お世話になる農家さんのみかん山に車で移動しました。
良い天候に恵まれ、収穫作業がはかどったようです。
参加した生徒からは「楽しかった」「農家のご家族の方々が温かかった」など、前向きな感想が聞かれました。
自分たちが地域の方々に必要とされ、誰かのお役に立っているという実感を得て充実感に満たされていました。
一日、貴重な体験をありがとうございます。



