奨学金について

本校で受け付けた奨学金の案内については、各ホームルーム担任から生徒に連絡し、募集要項を教室掲示していますが、ホームページにも随時お知らせします。
 奨学金利用のご希望やご相談があれば、ホームルーム担任までご連絡ください。
 以下に、奨学金関連ホームページ等を紹介しています。

<愛媛県の奨学金制度>

愛媛県奨学生(愛媛県奨学資金制度)について
愛媛県高等学校等奨学のための給付金について

<日本学生支援機構(3年生進学希望者対象)>

日本学生支援機構の予約採用(進学先で奨学金を利用する事前申し込み)については、現在、希望生徒には申込書類を配布し、準備をお願いしています。
(変更点)
※ 日本学生支援機構の大学等奨学生予約採用の申込みが、今年度は5月・6月・7月の3回に増えました。
※ 就職から進学へ、進路希望を変更した生徒対象の予約奨学生申込みが、1回追加されました。(申込時期は10月)
※ 大学等奨学生のうち「給付型奨学金」に採用になった場合、「授業料・入学金減免」が受けられます。(「高等教育への修学支援新制度」2020年4月より)

◎ 日本学生支援機構
   独立行政法人 日本学生支援機構(JASSO)のホームページ
◎ 高等学校の修学支援新制度
   文部科学省「高等学校の修学支援新制度」のホームページ
◎ 日本学生支援機構の「支援の対象となる大学・短大・高専・専門学校一覧」
   文部科学省のホームページ
◎ 愛媛県中核産業人材確保のための奨学金返還支援制度について
   愛媛県のホームページ

<令和3年度 案内(予定)奨学金>

●愛媛県奨学生〔緊急採用〕「在学」  随時受付 校内締切日 令和4年2月15日
●日本教育公務員弘済会高等学校等給付奨学金「在学」   校内締切日 令和3年5月31日
●あしなが大学奨学金(貸与+給付)「予約」   校内締切日 令和3年6月4日
●あしなが専修・各種学校奨学金(貸与+給付)「予約」   校内締切日 令和3年6月4日
●西条市医師確保奨学金奨学生「予約」   校内締切日 令和3年9月16日
●交通遺児育英会(貸与)「在学」   校内締切日 令和4年1月12日

※ 「予約」とは、3年生の進学希望生徒が進学先で利用する奨学金を高校在学中に事前申込することを意味します。
「在学」とは、高校在学中に利用する奨学金を申込することを意味します。