ロイロノート実践例【1年普通科 数学Ⅰ】

2020年6月22日 14時18分

1年生普通科の数学Ⅰでは、ロイロノートを使って様々な授業支援を行っています。

①臨時休校中

毎日課題を配信しました。論理的思考力を問う問題を1日1題配信して、考える力を養いました。また、オンライン会議アプリを用いてその問題の解説をすることで理解を深めるようにしました。

②授業中

授業者の発問に対しての答えをロイロノートで集約しました。簡単に送信できるので、すぐに生徒の意見を確認できます。また、2次関数の分野では、黒板で説明しにくいグラフの話をロイロノートの画面共有を使って説明しました。

③課題

命題の証明問題を宿題で取り組み、写真を撮ってロイロノートで集約しました。一人一人の解答を細かくチェックし、添削したのち、返却しました。

高校1年生の数学は多くの生徒が行き詰まる部分です。少しでも理解できるよう授業を工夫していきたいと思います。