教育実習の様子

2024年6月7日 09時50分

吉田高校に教育実習生が2人来てくださいました。

実習期間は、青木先生 2週間、久保先生 3週間です。

久保先生の研究授業の様子です。

Image (2)

進路に関するHRの授業です。

はじめに、吉田高校卒、現役大学生である久保先生が、なぜその進路を選んだのかについて話を聞きました。

Image (3)

次に、「進路の自己選択」について考えます。

Image (4)

何を重視して職業を選ぶのか……

進路に悩む2年生たちは、自身の考えを話したり、他の生徒の考えを聞いたりしながら、考えを深めていきました。

Image (5)

最後は質問コーナーです。

「授業が90分あるなんて!」

高校生にとっては何もかもが衝撃です。

5月20日から始まった教育実習は、もう3週目。今日が最終日です。

久保先生は3週間の教育実習でどのような感想を抱いたのでしょうか。

『3週間、とってもあっという間で充実していた教育実習でした。様々な経験をさせて頂いたので、より教員になりたいという気持ちが高まりました。大学に戻っても、教員になれるよう頑張って勉学に励みます!3週間ありがとうございました。』

青木先生、久保先生、授業を受けた2G2のみなさん、それぞれの進路に向かって頑張ってください。応援しています。