家庭クラブ 吉田町特産柑橘の調査を行いました

2019年5月28日 17時05分

5月28日(火)、家庭クラブの役員が近くの産直市場「きなはいや 南四国ファーム」さんを訪問し、柑橘についての取材を行いました。会長の清家久万夫さんから柑橘の品種やその加工品について教わりました。
南四国ファームさんは、日本で一番最初に房分けの冷凍ミカンを製造・販売されたそうです。他にも、みかんの無添加ドライフルーツ、ゼリーなど天然の甘味を追求した素敵な商品がたくさんあり、吉田町のよさを感じました。
大切なのは「他にはないアイデアを商品にすること」、「試行錯誤」だそうです。
家庭クラブでは、この取材や調理講習会で学んだことをヒントに、これから吉田町の柑橘や加工品を使って美味しいレシピを研究する予定です。お楽しみに!

これまでのレシピ「吉田町特産柑橘を使ったフォンダンショコラ」